고추 재배하는 방법
본문 바로가기
건강 정보

고추 재배하는 방법

by 건강 정보통 2024. 5. 15.

 

 

✅다이어트에 좋은 영양제 Top3 (키토산 제품)👆

 

 

고추 재배하는 방법은?


 

안녕하세요? 지난 시간에는 오이를 심는 방법에 대해서 글을 작성하였습니다. 그래서 이번에는 고추를 심는 방법에 대해서 글을 작성해보려고 합니다.

고추 심는 방법에 대해서 글을 작성하기 이전에 저번에 작성해 놨던 오이 심는 방법에 대해서 포스팅의 내용이 궁금하신 분들은 자세히 설명해 둔 내용에 대해서 알고 싶으신 분들은 하기의 이미를 통해서 확인을 할 수 있습니다.

관련 정보 보기

 

고추 품종에는 어떤 것들이 있을까?

 


 

고추에는 여러가지 다양한 형태와 크기 맛을 가지기 때문에 고추의 품종을 먼저 선택하는 것이 좋습니다.

 

1. 피망

피망도 고추의 다양한 종류 중에 하나로 볼 수 있습니다. 피망은 주로 달콤하고 부드러운 맛을 가지고 있으며, 샐러드나 다른 요리에 들어가서 아삭한 식감을 내는데 좋은 재료입니다.

 

2. 할라피뇨

할라피뇨는 약간의 매운맛을 가지고 있습니다. 중간정도의 매운맛을 가지고 있으며 어느 정도 매운맛이 필요한 곳에 할라피뇨가 많이 사용되고 있습니다.

 

3. 하바네로

하바네로란 종류는 많이 들어보지 못했을 수 있습니다. 흔하게 알려진 종류가 아니지만 이것은 너무 매운 고추의 종류 중에 하나로써 너무 맵기 때문에 요리용을 사용하기도 하고 핫소스로 주로 사용되는 종류입니다.

 

4. 바나나 페퍼

바나나페퍼는 달콤하고 부드러운 맛을 가지고 있는 고추의 종류로써 주로 피클을 만들어 먹는데 좋은 재료가 됩니다.

 

 

고추 심기 좋은 토양은 무엇 일까?


 

1. 배수가 좋은 토양을 선택한다.

고추를 심을 때는 배수가 잘되는 토양을 선택하는 것이 좋습니다. 배수가 잘되어야 물이 고추의 뿌리까지 잘 전달이 되고 물이 고여있게 되면 고추가 썩을 수 있기 때문에 토양은 배수가 좋은 토양을 선택해야 합니다.

 

2. 토양의 PH를 관리해야 한다.

고추를 심을 때는 적합한 토양의 PH는 6.0~6.8 정도가 좋습니다. PH는 석회질의 퇴비나 황의 퇴비를 이용해서 PH를 조절할 수 있습니다. PH를 높이기 위해서는 주로 석회질의 퇴비를 사용하고 PH를 낮추기 위해서는 주로 황이 포함된 퇴비를 뿌려주면 됩니다.

 

 

고추는 어떻게 심어야 할까?


 

1. 고추를 심는 타이밍

고추는 주로 마지막 서리가 내린 이후에 심는 것이 좋습니다. 토양의 온도가 주로 15도씨 이상으로 유지가 될 때 심는 것이 가장 좋은 타이밍입니다.

 

2. 고추를 심는 거리

고추를 심을 때 각년도 유지해 주는 것이 좋습니다. 고추를 심을 때 식물들 간의 간격은 50cm 정도 거리를 유지하면서 심는 것이 좋습니다. 식물을 많이 심으려고 거리를 너무 좁게 유지하게 되면 고추가 햇볕을 받지 못해서 자라는 것에 방해를 받고 좋은 품질의 고추를 수확하지 못할 수 있습니다.

 

3. 고추를 심은 후 반드시 물을 줘라

고추를 심을 때는 뿌리 보다 약간 큰 구멍을 파내고 뿌리를 정돈하여 잘 뻗어질 수 있도록 하여 다시 흙으로 덮어 줍니다. 그 뒤에 충분한 양의 물을 주어야 합니다. 그래야 뿌리가 물을 흡수하고 토양에 적응하며 토양에 넓고 깊게 뿌리를 내려 잘 자랄 수 있습니다. 심고 난 후에는 반드시 충부한 양의 물을 주어서 뿌리가 잘 적응할 수 있도록 해야 합니다.

 

 

고추는 언제 수확해야 할까?


 

1. 고추의 수확 시기

고추의 수확 시기는 작물의 크기를 주로 보고 판단합니다. 피망의 경우에는 원하는 크기까지 자라게 되면 수확하면 됩니다. 또한 일반적인 고추를 수확할 때는 주로 녹색일 때도 수확할 수 있습니다. 하지만 고춧가루나 고추장을 만들 용도의 고추는 빨간 고추로 색이 충분히 변할 때까지 기른 후 수확하는 것이 좋습니다. 그렇기 때문에 판매하는 용도에 맞게 고추의 크기와 모양을 보고 수확하면 됩니다.

 

2. 고추의 수확 방법

날카로운 가위를 사용하여 고추를 식물을 통해서 잘라내는 것이 좋습니다. 주로 고추를 손으로 잡아당겨서 수확할 경우도 있지만 이렇게 하면 식물에 손상이 많이 가기 때문에 좋지 않은 방식입니다.

 

3. 고추의 수확 후 보관 방법

고추는 주로 냉장고에서는 최대 2주 정도까지 보관이 가능합니다. 그러기 때문에 이러한 보관기간을 확인하고 판매를 하거나 섭취를 하면 됩니다. 그렇지만 더 오랫동안 보관이 필요하다면 거조 하거나 얼리는 방법을 통해서 더 오랫동안 보관을 하여 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

건강정보

 

댓글