중복 보양식인 전복죽에 대해서 효능 및 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 전복죽은 소화도 편하고 몸에 좋은 전복을 통해서 지친 몸의 피로를 회복해 주는 역할을 합니다. 그래서 중복의 보양식으로 많이 추천되고 있는 음식 중에 하나입니다.
보양식 전복죽의 효능
전복은 영양분이 풍부한 식품입니다. 전복에는 비타민뿐만 아니라 단백질 칼슘 철분등이 많이 포함되어 있으며 피로 해소와 면역력을 높이는 역할을 합니다. 또한 타우린이란 성분도 많이 있는데 이것은 간 기능을 개선하며 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데 역할을 합니다.
보양식 전복죽을 만들 때 필요한 재료
전복 3~4마리
쌀 1컵
물 8컵
참기름 2큰술
마늘 2쪽
참깨 약간
보양식 전복죽 만드는 방법
1. 재료를 손질한다.
전복은 솔을 이용해서 깨끗이 씻어줍니다. 전복은 미역이나 해초류를 먹기 때문에 이러한 것에 의해서 많이 지저분할 수가 있기 때문에 솔을 이용해서 전복의 표면을 깨끗하게 씻어줘야 합니다. 또한 전복의 내장은 따로 떼내어 줍니다. (전복의 내장은 추후 죽을 할 때 사용합니다.) 전복 살은 식감을 유지할 정도로 잘라줍니다.
2. 쌀을 불린다.
쌀은 씻어서 30분 정도 물에 불려 줍니다. 물려줘야 죽을 만들 때 쉽게 만들어집니다.
3. 부재료 준비
마늘은 다져서 준비해 둡니다.
4. 전복 볶기
전복 중에서 가장 중요한 전복은 큰 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 다진 마늘을 넣어 약한 불에서 볶습니다. 그 뒤에 마늘 향이 퍼지게 되면 그때 전복을 넣고 함께 볶아 줍니다. 전복이 익을 때까지 같이 볶아줍니다.
5. 쌀과 전복을 끓인다.
전복이 익었으면 불린 쌀을 넣고 함께 볶아줍니다. 쌀이 투명해질 때까지 볶은 후에 물을 8컵정도 넣고 중간 불로 은근히 끓여줍니다. 죽이 끓기 시작하면 불을 최대한 약하게 줄이고 쌀이 충분히 퍼질 때까지 40분에서 1시간 정도를 푹 끓여주면 완성입니다.
전복죽 맛있게 먹는 방법
전복죽과 같이 먹으면 좋을 만한 것들을 추가해서 소개드리도록 하겠습니다.
1. 김치와 함께 먹는다.
전복죽을 먹게 되면 약간 밋밋한 맛이 날 수 있습니다. 이때 김차와 같이 먹게 되면 전복죽의 담백한 맛을 한층 살릴 수 있습니다.
2. 김가루와 같이 먹는다.
전복죽의 담백한 맛에 김가루를 뿌려 먹게 되면 달달하면서도 고소한 맛을 추가적으로 느낄 수가 있습니다.
3. 참기름을 소량 넣는다.
참기름을 전복죽에 추가해서 소량 첨가하게 되면 전복죽의 풍미가 더 깊어집니다.
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