초복중복말복 건강 보양식 삼계탕 효능 및 만드는 방법 알아보기
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건강 정보

초복중복말복 건강 보양식 삼계탕 효능 및 만드는 방법 알아보기

by 건강 정보통 2024. 7. 15.

 

보양식 삼계탕 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 삼계탕은 주로 초복에 특히 많이 먹습니다. 여름 더위가 본격적으로 시작되는 초복에 기력이 빠지고 힘이 없어지기 때문에 건강을 유지하기 위해서 몸에 좋은 보양식인 삼계탕을 주로 먹기 때문입니다. 삼계탕은 영양가가 풍부하고 피로 해소에도 좋은 효과가 있습니다. 이렇게 좋은 삼계탕을 집에서도 만들 수 있는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

보양식 삼계탕의 효능

삼계탕은 닭을 한마리 모두 넣습니다. 또한 삼계탕에 다양한 한약재를 넣고, 인삼, 찹쌀, 대추, 마늘등을 넣어서 여러 가지 몸에 좋은 것들을 넣습니다. 삼계탕은 닭고기로 만들기 때문에 고단백의 식품이고 또한 저지방의 식품으로 써 피로 해소에 좋은 역할을 합니다. 또한 마늘은 면역력을 강화해 주는 역할을 하며, 찹쌀은 소화를 잘되게 합니다. 이러한 좋은 것들이 잘 어우러져 있는 것이 삼계탕입니다.

보양식 삼계탕 만드는 방법
보양식 삼계탕 만드는 방법

 

 

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보양식 삼계탕 만들 때 필요한 재료

닭 1마리

인삼 2 뿌리

찹쌀 1컵

대추 4~6개

마늘 5~6쪽

생강 1쪽

물 10컵

 

 

보양식 삼계탕 만드는 방법

 

1. 재료를 손질한다.

가장 중요한 것은 닭을 손질하는 것입니다. 닭은 내장을 제거하며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다. 닭에 내부까지 씻어주고 피가 있는 것들은 모두 제거해야 합니다. 피가 있는 것들은 비랫나를 유발하기 때문에 모두 제거해주는 것이 좋습니다.

 

2. 찹쌀을 불린다.

찹쌀은 주로 1시간 정도 물에 불려 놓고 재료를 준비하는 것이 좋습니다.

 

3. 부재료 준비

인삼이나 마늘, 생강, 대추등은 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 준비합니다.

 

4. 닭 속에 재료 넣기

손질한 닭에 배속에 잘 불린 찹쌀을 모두 넣어주고 부재료로 준비한 인삼, 마늘, 생강, 대추 등을 넣어 줍니다. 그다음에 닭의 다리를 꼬아서 속의 재료들이 밖으로 나오지 않도록 잠가 줍니다. 이것이 잘 안 되는 경우는 이쑤시개나 실로 단단히 고정해 주면 좋습니다.

 

5. 삼계탕을 끓인다.

삼계탕을 끓일 때는 물을 10컵정도 넣고 끓입니다. 가장 중요한 것은 불조절인데 불은 센 불에서 10분 정도 끓이다가 중약 불로 줄여 1시간 정도 푹 끓여주면 부드러운 삼계탕을 만들 수 있습니다. 

 

삼계탕 맛있게 먹는 방법

삼계탕 와 같이 먹으면 좋을 만한 것들을 추가해서 소개드리도록 하겠습니다.

 

1. 깍두기

삼계탕은 담백한 맛이 있지만 많이 먹게 되면 약간 기름져서 느끼하게 느낄 수 있습니다. 그래서 깍두기와 같이 먹게 된다면 느끼함을 잡아주는 역할을 합니다.

 

2. 소금 간 맞추기

음식을 드실 때 심심하게 먹는 분들도 있지만, 이렇게 되면 음식의 맛을 제대로 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 그래서 소금 간을 하여 적당히 드시는 것을 추천드립니다.

 

3. 밥과 함께 먹는다

찹쌀을 어느 정도 넣었지만 양이 부족할 수도 있습니다. 그래서 밥과 같이 먹는다면 든든하게 삼계탕을 먹을 수 있습니다.

 

 

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