7월~11월이 제철인 구기자
안녕하세요?
오늘은 건강에 좋은 약재라고 알려져 있는 구기자에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 구기자는 건강에 좋은 약재로 알려져 있어서 많은 분들이 찾는 약재입니다. 그래서 좋은 구기자를 고르는 방법과 보관 한느 방법 등 구기자에 대한 유익한 정보를 공유해드리려고 합니다.
알아두면 좋은 구기자의 기본 정보
구기자는 간에 매우 좋은 악재료 알려져있습니다. 그러한 구기자를 구입하는 방법에 대해서 먼저 알려드리도록 하겠습니다. 먼저 구기자를 구입할 때는 색이 불그스름하고 벌레 먹은 것이 없는 것을 고르는 것이 좋은 구기자를 고르는 방법입니다. 또한 보관 온도는 -20~0℃에서 보관하는 것이 좋으며 보관일은 1개월 이하로 보관하는 것이 구기자를 잘 보관하는 방법입니다. 또한 보관을 할때는 구기자를 잘 씻은 후 말려서 밀봉하여 냉동보관을 하여야 조금 더 구기자를 좋은 상태에서 오랫동안 보관할 수 있습니다.
구기자의 효능
1. 당뇨병에 도움을 준다.
구기자에는 베티안이라는 성분이 함유되어있습니다. 이 성분은 혈당 저하에 도움을 주는 성분으로써 당뇨병을 예방하는데 효과가 있습니다.
2. 동맥 경화 예방에 도움을 준다.
구기자는 혈액을 정화하는 역할을 하며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 피가 원활하게 순 한하는데 도움을 주며 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다.
3. 눈 건강에 도움을 줍니다.
구기자에는 베타카로틴 이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 시력보호를 하는데 도움을 주고 시력이 떨어지는 것을 예방하는 역할을 하기 때문에 눈 건강에 도움을 줍니다.
4. 감기 예방에 도움을 준다.
구기자에는 비타민C가 풍부합니다. 그렇기 때문에 피로 회복에도 도움을 주며 면역력을 높여주어 감기가 걸리지 않도록 예방을 해주는 역할을 합니다.
5. 중금속을 배출하는데 도움을 준다.
구기자에는 타닌이라는 성분이 많이 있습니다. 타닌이라는 성분은 몸속의 중금속을 흡착하여 체외로 배출해주는데 도움을 주는 역할을 하기 때문에 중금속을 배출하는데 도움을 줍니다.
구기자의 부작용
구기자는 주로 몸에 열이 많이 나는 사람에게 좋은 약재입니다. 그렇기 때문에 몸이 찬 사람이 먹는다면 좋은 효과를 보지 못하고 탈이 나게 됩니다. 그렇기 때문에 몸이 찬사람들에게는 구기자 대신에 인진쑥을 추천해 드립니다.
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