겨울이 제철인 과메기
안녕하세요?
오늘은 겨울철 별미, 겨울에 꼭 먹어야 하는 과메기에 대해서 알아보려고 합니다. 겨울이 되면 과메기의 철이 돌아옵니다. 물론 과메기는 비린내가 나는 것도 있기 때문에 그만큼 호불호가 있는 음식입니다. 하지만 여러 가지 음식과 같이 먹게 되면 비린내를 조금이라도 더 줄일 수 있기 때문에 섭취하기가 쉬워집니다. 그러면 오늘은 과메기에 대한 정보를 알려드리도록 하겠습니다.
알아두면 좋은 과메기의 기본 정보
과메기는 생선이름이 과메기가 아닌 겨울철에 꽁치를 건조하여 3~10일 정도 녹이고 얼리고를 반복해서 말린 것입니다. 주로 경상북도 지방에서 자주 먹는 음식입니다. 그러면 먼저 좋은 과메기를 고르는 방법에 대해서 말씀 드리도록 하겠습니다. 먼저 과메기를 고를 때는 통통하고 살이 단단한 것이 좋은 과메기 입니다. 과메기를 고를 때는 이와 같은 것만 확인하고 고르시면 됩니다. 좋은 과메기를 골랐다면 잘 보관해야 할 것입니다. 과메기를 보관하는 적정한 온도는 -20~0℃이며 보관은 3일 이내로 하는 것이 좋습니다. 보관을 할 때는 과메기를 신문지로 말아서 냉동실에 보관하는 것이 가장 신선하고 오래 보관할 수 있는 방법입니다.
과메기의 효능
1. 뇌기능을 활성화시키는데 도움을 준다.
과메기에는 오메가 3기 풍부하게 들어 있습니다. 그렇기 때문에 과메기를 섭취를 하면 오메가 3을 섭취할 수 있으며 이것은 뇌기능을 활성화하는데 많은 도움을 줍니다.
2. 피부미용에 도움을 준다.
과메기에는 핵산이라는 성분이 많이 있습니다. 이러한 핵산은 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 과메기를 많이 섭취하면 피부미용에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 뼈 건강에 도움을 준다.
과메기에는 칼슘이나 비타민D와 같은 성분이 풍부합니다. 그렇기 때문에 뼈가 단단하게 유지되도록 도와주며 뼈 건강에 도움을 줍니다.
4. 피로 해소에 도움을 준다.
과메기에는 아스파라긴산이라는 성분이 많이 있습니다. 이러한 성분은 체내에서 단백질을 합성을 하는데 도움을 주는 성부로 과메기를 많이 섭취하면 피로 해소에도 도움을 주는 역할을 합니다.
5. 다이어트에 도움을 준다.
과메기는 연락이 낮고 고단백 식품에 속한다. 또한 불포화지방산이 많아서 다이어트를 하시는 분들에게는 영양도 좋고 다이어트도 할 수 있는 음식입니다.
과메기와 궁합이 좋은 음식
과메기와 궁합이 좋은 음식은 무엇일까요? 그것은 바로 소주 입니다. 애주가들에게는 과메기는 최고의 안주입니다. 아마 술을 좋아하시는 분들은 과메기를 먹으면 취하지도 않는다라는 말을 하시는데 이것은 근거가 있는 말입니다. 과메기의 아스파라긴 성분으로 인해서 알코올의 분해를 도와주며 속이 편하며 갑자기 취하는 것도 예방이 된다고 하니 애주가들에게는 과메기가 최고의 안주 일 것입니다.
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