8월~11월이 제철인 무화과
안녕하세요?
오늘은 최근 들어 인기가 높아지고 있는 과일인 무화과에 대해서 이야기해보려고 합니다. 무화과에 대해서 기본적인 정보나 꿀팁들을 이야기해드리고 효능 또한 이야기해 드리겠습니다. 무화과는 주로 제철이 8월~11월입니다. 이때 많이 먹는 과일로 과일로도 섭취하지만 디저트용으로 최근 들어 많이 수요가 증가하고 있습니다.
알아두면 좋은 무화과의 기본 정보
무화과는 단백질을 분해하는 분해효소가 많이 들어 있어서 소화가 안되는 음식들과 같이 섭취를 했을 경우 매우 효과가 좋습니다. 그렇기 때문에 소화가 잘 안 될 때는 무화과를 섭취하는 것이 많은 도움을 줄 것입니다. 그렇다면 좋은 무화과를 고르는 방법에 대해서 먼저 말씀드리도록 하겠습니다. 먼저 무화과를 고를 때는 갈라진 부분이 있는데 이곳이 건조가 되지 않고 촉촉한 상태를 가지고 있는 것이 좋으며 열매의 색깔이 전체적으로 균일하게 적갈색을 띄는 것이 좋고 맛있는 무화과를 고르는 방법입니다. 다음으로는 좋은 무화과를 골랐다면 보관하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 무화과는 주로 5일 이내로 보관하는 것이 좋으며 보관 온도는 1~5℃로 보관하는 것이 좋습니다. 무화과는 주로 오래 보관하기가 힘들기 때문에 오래 보관하고 먹기 위해서는 주로 건조해서 보관합니다.
무화과의 효능
1. 소화를 도와주는 역할을 한다.
위에서도 잠깐 언급드렸지만 무화과는 단백질을 분해하는 효소인 피신이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이것이 소화를 도와주는 역할을 하기 때문에 소화가 잘 안 된 시는 분들은 무화과를 섭취함으로써 소화가 잘될 수 있게 도와주는 역할을 할 수 있습니다.
2. 혈당을 조절하는 역할을 한다.
무화과에는 아브시스산이라는 성분이 있습니다. 이러한 성분은 혈당을 조절하는 역할을 한다는 연구 결과가 있습니다. 이러한 것으로 인해 무화과를 섭취할 경우 혈당을 조절하는 역하을 하여 당뇨가 있으신 분들에게 좋은 과일이 될 수 있습니다.
3. 뼈 건강에 도움을 준다.
무화과에는 칼슘이나 마그네슘이 풍부해서 뼈를 건강하게 하는 역할을 합니다.
무화과와 궁합이 좋은 음식
마지막으로 무화과와 궁합이 좋은 음식에 대해서 설명드리겠습니다. 무화과와 궁합이 좋은 음식으로는 돼지고기가 있습니다. 돼지고기를 드시는 분들 중에 소화를 잘 못하시는 분들이 있다면 무화과와 같이 섭취하게 된다면 돼지고기의 소화작용을 도와 좀 더 섭취하기 쉽게 도와주기 때문에 돼지고기와 궁합이 좋습니다.
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