겨울이 제철인 맛있는 꼬막 고르기(ft. 좋은 꼬막 확인법, 보관법)
본문 바로가기
건강 정보

겨울이 제철인 맛있는 꼬막 고르기(ft. 좋은 꼬막 확인법, 보관법)

by 건강 정보통 2022. 11. 6.

 

 

✅다이어트에 좋은 영양제 Top3 (키토산 제품)👆

 

 

겨울이 제철인 꼬막


안녕하세요?

오늘은 겨울이 제철인 꼬막에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 겨울이 되면 꼬막이 하나둘 나오기 시작합니다. 꼬막을 통해서 잃었던 입맛을 깨워보는 것은 어떨까요? 꼬막의 살이 오동통하게 차오르면 여러가지 음식을 해먹으면서 맛있는 음식으로 재탄생하게 됩니다. 그래서 오늘은 겨울이 제철인 꼬막에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

알아두면 좋은 꼬막의 기본 정보


먼저 꼬막은 미리 말씀드렸던 것처럼 제철이 겨울 입니다. 주로 11월~3월까지가 꼬막의 살이 오동통하게 올라있으며 또한 맛과 영양분까지 가장 좋을 때 입니다. 꼭 이시기에 드셔야 맛있게 꼬막을 드실수 있습니다.

그러면 맛있는 꼬막을 고르는 방법에 대해서 설명해드리도록 하겠습니다. 먼저 꼬막을 고를때는 꼬막의 껍질이 깨져있지 않고 꼬막의 껍질의 물결무늬가 선명하고 깨끗한 것이 좋은 꼬막을 고르는 방법이라고 할 수 있습니다. 좋은 꼬막을 골랐다면 오랫동안 보관을 해야겠죠? 꼬막은 보관을 15일내외로 하는 것이 좋으며 보관온도는 -20~0℃에 보관을 하는 것이 좋습니다. 오랫동안 보관을 하려면 냉동보관을 하는 것이 좋습니다. 또한 보관을 할때는 그냥 보관을 하지 마시고 데친 후 살만 발라 냉동실에 보관하셔야 신선하게 오랫동안 보관을 할 수 있으니 꼭 알아 두시기 바랍니다. 

 

꼬막의 효능


1. 숙취 해소에 도움을 준다.

술을 마시게 되면 간에 알코올을 분해하여 아세트알데히드라는 독성물질이 쌓이게 됩니다. 이러한 독성물질을 제거하는데 도움을 주는 것이 꼬막 입니다.

2. 혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.

꼬막에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 이러한 꼬막을 많이 섭취할 경우 우리몸속의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관에 피가 잘 순환할수 있게 도움을 줍니다.

3. 뼈 건강에 도움을 준다.

꼬막에는 칼슘과 철분이 많이 함유되어 있어 뼈가 건강하게 자랄 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

4. 피로회복에 도움을 준다.

꼬막에는 타우린이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이것은 우리몸속의 피로도를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 몸의 피로를 줄이기 위해서는 꼬막을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

꼬막과 궁합이 좋은 음식


꼬막과 궁합이 좋은 음식은 마늘 입니다. 마늘의 알리신이라는 성분이 조개의 비릿한 향을 약화 시키기 때문에 꼬막을 먹는데 비릿한 향때문에 잘 먹지 못하시는 분들도 마늘과 함께 먹는다면 이러한 것을 좀더 쉽게 섭취할 수 있습니다.

 

꼬막의 부작용


꼬막은 찬성분의 음식으로 체질이 차가운 사람들이 많이 복용을 할 시에는 배탈이나 소화불량이 일어날 수 있습니다. 또한 조개 알러지가 있으신분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

댓글