겨울철 간식 홍시
안녕하세요?
오늘은 겨울철 대표 간식인 홍시에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 겨울에 홍시를 만들어서 하나씩 먹을 때마다 달콤한 홍시의 맛을 느낄 수 있습니다. 가을에 감을 따 놓고 홍시를 만들어 놓으면 어느 순간 겨울에 하나, 둘 먹다가 금방 없어지게 되는 일이 생기게 되죠? 오늘은 대표 달달함의 대명사 홍시에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
알아두면 좋은 홍시의 기본 정보
먼저 홍시의 제철에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 홍시는 주로 10월~11월에 먹는 것이 가장 맛있고 영양분도 풍부할 때입니다. 그렇기 때문에 이러한 시기에 홍시를 섭취하는 것이 매우 좋은 방법이 될 것입니다.
다음은 좋은 홍시를 고르는 방법에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다. 홍시는 겉은 말랑말랑한 것이 좋으며 또한 윤기가 있고 흠집이 없는 것이 잘 익은 것이고 맛도 좋은 것 입니다. 또한 이러한 좋은 홍시를 골랐다면 보관을 잘해야 하겠죠? 홍시는 잘 터지므로 보관이 매우 까다롭습니다. 그렇기 때문에 냉장 시에는 통에 담아서 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다. 홍시가 터지게 되면 빨리 상하기 때문에 터지지 않게 보관하는 것이 중요합니다. 또한 보관일은 7일 이내에 드시는 것이 가장 신선하고 맛이 좋을 때입니다.
홍시의 효능
1. 피부미용에 좋다.
홍시는 비타민C가 풍부합니다. 이것은 멜라닌의 색소를 억제하는 역할을 하여 피부미용에 도움을 주는 역할을 합니다.
2. 면역력 강화에 좋다.
겨울철에는 낮은 기온 때문에 면역력이 떨어지게 됩니다. 홍시에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하기 때문에 면역력 증진에 도움을 줍니다.
3. 피로 해소에 좋다.
홍시는 비타민뿐 아니라 미네랄도 많이 함유하고 있기 때문에 홍시를 먹으면 피로 해소에 도움을 줍니다.
4. 눈 건강에 좋다.
홍시에는 비타민A가 풍부하여 안구건조증이나 눈에 피로도를 낮추는데 많은 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 눈의 관련 질병들을 예방하는데 좋은 역할을 합니다.
홍시와 궁합이 안 좋은 음식
홍시와 궁합이 안좋은 음식은 바로 바나나입니다. 감과 바나나를 같이 복용을 하면 철분의 흡수를 억제할 수 있습니다. 그렇기 때문에 감과 바나나를 같이 먹는 것은 좋지 않으며 따로따로 먹는 것이 더 효율적인 방법일 것입니다.
홍시의 부작용
홍시에는 디오수 프린이라는 타닌 성분의 지방질이 매우 많이 들어 있습니다. 이것은 변을 굳게 하는 작용을 하기 때문에 과잉 섭취를 한다면 변비에 걸릴 확률이 높습니다. 그렇기 때문에 홍시는 맛이 있더라도 많이 섭취하면 안 되고 적당히 먹는 것이 중요합니다.
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