겨울 제철음식 귤 효능(ft. 좋은귤 판단방법, 보관법)
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건강 정보

겨울 제철음식 귤 효능(ft. 좋은귤 판단방법, 보관법)

by 건강 정보통 2022. 10. 12.

 

 

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겨울이 제철인 귤


안녕하세요?

오늘은 겨울의 제철음식과 제철과일 중에서 귤에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 겨울에는 이불을 덮고서 귤을 먹다 보면 어느 순간 귤 한 봉지가 껍질만 남아 있게 되는 현상을 많이들 겪어 보셨을 겁니다. 그래서 겨울철 인기가 많은 제철과일인 귤의 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

알아두면 좋은 귤의 기본 정보


좋은 귤을 고르려면 어떻게 해야할까요? 먼저 귤은 껍질이 얇을수록 좋습니다. 또한 귤은 단단할수록 좋으며 크기에 비해서 무게가 많이 나가는 것이 더 과즙이 많아서 더 맛있는 귤을 고를 수 있는 좋은 팁입니다. 주로 귤을 사면 박스단위로 사시는 분들이 대부분일 것입니다. 박스로 사면 주로 조금 더 싸게 살 수 있기 때문입니다. 하지만 귤은 대체로 보관일이 15일 정도로 짧은 편입니다. 귤은 주로 보관 온도가 18~25℃ 정도에서 보관하는 것이 좋습니다. 대부분 귤을 좋아하시는 분들도 박스단위로 샀다가 나중에는 결국 귤이 상해서 버리는 것들이 많아지게 됩니다. 그렇기 때문에 박스단위로 사시는 것은 보관일 내로 다 섭취하기 힘들기 때문에 소량씩 자주 사서 드시는 것이 좀 더 신선하고 맛있게 귤을 드실 수 있는 방법입니다. 또한 귤을 보관할 때는 상온에 보관하거나 냉장고에 보관하는 것이 좋으며, 귤을 겹쳐서 보관하게 되면 상하기 쉽기 때문에 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여야 합니다. 또한 귤은 대부분 그냥 껍질을 까서 섭취하는 경우가 많은데 귤의 껍질에는 농약이 많이 묻어 있을 수도 있으며, 신선도를 유지하려고 피막 제라는 성분의 약품을 처리하는 경우가 많기 때문에 조금 더 안전하게 섭취를 하고 싶으신 분들은 껍질에 소금을 발라 문질러서 씻은 후 섭취해 주는 것이 매우 좋은 방법입니다.

 

귤의 효능


1. 다이어트에 효과가 있다.

귤은 칼로리가 낮은 편이어서 비만인 사람들이 섭취를 하기에 좋은 과일입니다. 또한 섬유질이 풍부하기 때문에 체중 감소에도 도움이 많이 됩니다. 섬유질은 몸속에서 포만감을 유지시켜주는 역할을 하고 있으므로 포만감으로 인한 다이어트 효과가 있습니다.

 

2. 감기 예방에 효과가 있다.

귤은 비타민 C가 풍부한 과일이며 비타민C는 신진대사를 원할이 해주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 피부와 점막을 튼튼하고 건강하게 유지하는 역할을 하고 그렇기 때문에 겨울철 감기 예방에 효과가 있습니다.

 

3. 골다공증의 위험을 낮춰주는데 효과가 있다.

귤에는 베타 크립토잔틴이라는 성분이 있는데 이것은 골다공증의 위험을 낮추는데 도움을 주는 역할을 하기 때문에 골다공증으로 어려움을 겪고 있는 분들에게는 매우 좋다.

 

4. 체내의 나트륨을 배출하는데 효과가 있다.

귤에는 미네랄과 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 미네랄과 칼륨은 주로 나트륨을 배출하는 역할을 합니다. 나트륨이라는 것은 주로 체내의 염분이라고 생각하시면 이해하기 쉬울 것입니다. 그렇기 때문에 체내의 염분을 빼주는데 도움을 주는 역할을 하여 혈압을 정상적으로 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

5. 피부와 모발 성장에 효과가 있다.

귤에는 항산화 성분과 비타민C가 풍부합니다. 이러한 항산화 성분과 비타민 C는 건강한 모발을 성장하는데 많은 도움을 주며 또한 피부가 건강해질 수 있게 많은 역할을 합니다.

 

귤과 궁합이 좋은 음식은?


귤과 궁합이 좋은 음식에 대해서 알고 계신가요? 귤은 비타민 C가 풍부한 과일입니다. 그래서 이것과 궁합이 좋은 음식은 브로콜리가 있습니다. 브로콜리는 주로 철분을 많이 함유하고 있는 대표적인 채소입니다. 하지만 철분을 우리 몸속에 흡수하기 위해서는 매우 까다롭습니다. 우리 몸속에서 철분을 잘 흡수하기 위해서는 비타민C의 도움이 필요하고 그렇기 때문에 브로콜리의 풍부한 철분을 몸속에서 잘 흡수하려면 비타민 C가 풍부한 귤과 같이 섭취해 준다면 우리는 브로콜리의 풍부한 철분을 몸속으로 더 많이 섭취할 수 있을 것입니다.

 

귤의 부작용


귤의 부작용이라고 하면 주로 과다 섭취에 의해서 부작용이 발생할 수 있습니다. 귤에는 주로 비타민C가 많기 때문에 비타민C의 과다 섭취 시 발생하는 부작용에 대해서 살펴볼 필요가 있습니다. 비타민C는 주로 산성의 성질을 띄고 있습니다. 그렇기 때문에 산성 때문에 위산 역류가 발생하기 쉬우며 위산이 역류하면 위나 목구멍에 통증을 유발할 수 있는 부작용이 있습니다. 또한 귤에는 섬유질이 많이 있기 때문에 주로 가스가 많이 발생하게 됩니다. 가스가 많이 발생하게 되면 소화 장애나 위장 장애, 복부 압박 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

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