새우의 효능이 무엇일까?(ft. 장점과 단점)
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건강 정보

새우의 효능이 무엇일까?(ft. 장점과 단점)

by 건강 정보통 2022. 9. 24.

 

 

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새우의 효능

새우 하면 가을이  떠오릅니다. 가을은 천고마비의 계절로써 말이 살찌는 계절이며, 또한 우리가 살이 찌는 계절입니다. 오늘은 새우의 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 오동통하고 맛있는 새우에 대해서 알아보고, 또한 효능에 대해서 말씀드리겠습니다.

 

1. 항암작용을 한다.

새우를 섭취하게 되면 많은 양의 키토산을 섭취할 수 있습니다. 키토산은 우리 몸에서 면역세포의 역할을 강화해주는 역할을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 면역세포를 활성화시키고 이러한 활성화를 얻은 면역 세포들로부터 암세포들이 우리 몸에 침투하는 것을 억제해 주는 중요한 역할을 해 줍니다.

 

2. 골다공증 예방의 역할을 한다.

새우는 키토산 이외에도 다량의 칼슘이 들어 있기 때문에 뼈를 건강하게 해줍니다. 그렇기 때문에 뼈를 튼튼하게 하며 뼈의 밀도를 증가시켜서 골다공증 예방의 중요한 역할을 하고 있습니다. 골다공증을 예방하기 위해선 칼슘이 많은 음식을 섭취하면 매우 큰 도움이 될 것입니다.

 

3. 혈액순환에 도움을 준다.

새우는 타우린이란 성부도 매우 풍부한 음식입니다. 타우린은 우리 몸속의 혈액이 혈관 속에서 잘 퍼지고 잘 움직일 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 타우린은 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 혈관이 막히는 것을 방지해줍니다. 그렇기 때문에 타우린을 많이 섭취하게 되면 혈액이 혈관에서 원활하게 움직일 수 있으며, 그렇기 때문에 혈액순환에 많은 도움을 줍니다.

 

4. 시력을 향상하는데 도움을 준다.

새우에는 카로틴이라는 성분도 또한 풍부합니다. 이러한 카로틴이란 성분은 우리 몸속에서 비타민A로 흡수가 됩니다. 비타민 A는 눈의 피로를 줄여주는 역할을 하며, 눈의 시력을 향상하는데 도움을 주는 비타민입니다. 또한 눈의 건강에도 많은 도움을 줍니다.

 

5. 피로 해소에 도움을 준다.

현대 사회의 가장 큰 적! 그것은 바로 피로 일 것입니다. 많은 사람들이 항상 피로에 지친 몸을 이끌며 일을 하거나 사회생활을 하기 때문에 피로 해소는 반드시 필요합니다. 새우에는 타우린 이란 성분이 풍부하다고 말씀드렸는데, 이 타우린은 피로 해소에 매우 큰 도움을 줍니다. 주로 우리가 사 먹는 피로회복제의 주요 성분은 타우린이라고 할 수 있습니다. 하지만 음식을 섭취하면서 얻은 천연 타우린은 우리가 사먹는 피로회복제보다 더 큰 역할을 할 것입니다.

 

새우의 단점

새우는 주로 찬 음식의 성질을 띄고 있는 음식입니다. 그렇기 때문에 과다 섭취를 할 경우에는 배탈이나, 설사, 배아픔 등의 부작용이 일어날 수 있습니다. 또한 새우는 대표적인 갑각류의 음식으로 써 이러한 음식에 대한 알레르기가 있으신 분들은 절대적으로 음식의 섭취를 피해야 합니다.

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