겨울이 제철인 굴
안녕하세요?
오늘은 겨울이 제철인 굴에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 찬바람이 불면 굴이 생각이 납니다. 굴은 생으로도 많이 먹지만 굴찜이나 굴구이로 먹으면 더욱 맛이 있는 것 같아서 저도 좋아하는 음식입니다. 또한 굴은 몸에도 좋은 성분들이 많이 있기 때문에 건강한 음식으로도 알려져 있습니다. 굴에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
알아두면 좋은 굴의 기본 정보
1. 좋은 굴 확인 하는 방법
어떤 것이 좋은 굴인지 확인하는 방법에 대해서 먼저 살펴보도록 하겠습니다. 신선한 굴을 먹어야 몸에도 좋고 탈도 나지 않아서 무조건 굴은 신선한 것을 골라야 합니다. 굴의 살은 패주가 뚜렷하게 있는 것이 좋으며 동그랗고 살이 많이 차서 통통한 것이 신선한 굴입니다. 주로 굴은 생으로 많이 먹기 때문에 특히나 신선한 굴을 잘 골라야 합니다.
2. 보관 방법
다음은 보관방법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 굴은 보관일이 매우 짧습니다. 주로 2일 정도로 보관을 하는 것이 좋으며 보관 온도는 1~5℃ 정도인 상태로 유지하는 것이 좋습니다. 또한 보관할 때는 껍질을 깐 생굴을 바닷물에 넣어서 비닐에 담아 보관하는 것이 좋으며 신선도를 유지하기 위해서 냉장고 깊숙하게 넣어 보관하는 것이 중요합니다. 냉장고를 계속 열었다 닫았다 하면 적정온도로 유지되기가 힘들기 때문에 되도록이면 깊숙하게 넣어 보관하는 것입니다.
굴의 효능
1. 시력 향상에 도움을 준다.
굴에는 아연이란 성분이 많이 들어 있습니다. 아연은 단백질을 합성하거나 신진대사를 조절하는 필수 구성 성분으로써 아연을 섭취하면 노화로 인한 시력 감소의 효과가 있습니다. 또한 눈과 관련된 백내장이나 야맹증에도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.
2. 피로 해소에 도움을 준다.
굴에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 타우린은 주로 숙취를 풀어주거나 피로를 풀어주는 성분을 가지고 있으며 혈압을 낮춰주는 역할도 하고 있습니다.
3. 면역력 증가에 도움을 준다.
굴에는 비타민A가 있습니다. 비타민A의 효과는 면역력을 증가시키는 역할을 하며 면역력의 증가로 인해서 감기를 예방할 수 있으며, 기타 질병을 예방할 수 있는 효과가 있습니다.
4. 골다공증 예방에 도움을 준다.
굴에는 철분이나 칼슘과 같은 성분들이 많이 존재합니다. 그렇기 때문에 이러한 것들은 빈혈을 예방시켜주는 역할을 하며 또한 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증을 예방할 수 있는 역할을 합니다.
굴과 궁합이 좋은 음식은?
굴과 궁합이 좋은 음식은 무엇이 있을까요? 굴은 주로 Fe인 철분이 많은 음식입니다. 그래서 굴과 궁합이 맞는 음식은 레몬이 있습니다. 레몬은 주로 비타민C가 많은 과일입니다. 그래서 굴에 레몬을 뿌려 먹는다면 레몬의 풍부한 비타민 C가 Fe의 흡수를 도와주기 때문에 서로 궁합이 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
굴의 부작용
이렇게 몸에 좋은 굴에도 부작용은 존재하는 법입니다. 굴은 주로 생으로 먹기 때문에 이러한 것을 조심해야 합니다. 노로바이러스란 것에 걸릴 수 있기 때문입니다. 주로 생굴을 먹은 후 설사나, 복통의 증상이 있으면 병원에 가서 바로 진단을 받아보셔야 합니다. 또한 따뜻한 철에는 굴이 산란기이기 때문에 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 이 시기에는 독성분이 있기 때문에 과량으로 섭취했을 시 호흡곤란의 증상이 나타날 수 있습니다.
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