종갓집 김치 만드는 비법, 꿀팁 정보 5가지
많은 사람들이 건강이 중요하다고 생각하지만, 매일매일 바쁜 현대인들에게는 이러한 것은 생각만 할 뿐 실천하기는 매우 어려운 것입니다. 모든 것이 실천을 하기는 힘든 것이지만, 그래도 실천을 함으로써 우리에게 많은 도움이 될 것입니다.
오늘은 감기를 예방하는 방법 및 감기에 좋은 음식, 영양제에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
감기 예방에 특히 좋은 것에 한가지는 비타민을 섭취하는 것입니다. 비타민을 효율적으로 섭취하는 방법에 대해서 자세히 작성해 둔 글은 하기의 이미지를 클릭하면 확인이 가능하시니 관심 있으신 분들은 밑의 글도 확인해 보시기 바랍니다.
1. 좋은 소금을 사용한다.
김치를 만들때 다양한 재료가 사용됩니다. 그중에서도 배추의 중요성은 너무나 높고, 그 이외에 소금도 매우 큰 비중을 차지합니다. 배추를 소금에 절여야 하며, 좋은 소금을 사용해야지 야채나 배추의 부유물 및 수분을 제거하고 부패를 방지하며 김치의 핵심인 발효에 필요한 미생물의 성장을 조절하는 매우 중요한 역할을 합니다. 그렇기 때문에 좋은 소금을 적절한 양을 사용하여합니다.
2. 김치 보관온도를 적절히 유지한다.
김치의 가장 중요한 것은 발효입니다. 김치의 발효가 잘되도록 하려고 하면 온도를 일정하게 유지하는 것이 좋습니다. 그렇기 때문에 일반 냉장고에 보관하게 되면 문을 열었다 닫았다 하면서 온도가 제대로 유지가 되지 않아 대부분 맛있는 김치를 오래 보관하기 위해서는 김치냉장고를 통해서 김치를 보관합니다. 이때 보관할 때의 온도는 주로 0~5도 정도로 유지하는 것이 좋고, 김치 냉장고에 보관하더라도 최대한 온도 유지가 잘되게 하기 위해서 김치 냉장고의 문을 열었다 닫았다 하는 행동을 안 하는 것이 좋습니다.
3. 신선한 재료 사용
무엇보다도 김치를 만들 때 많은 재료들이 들어가고 서로 조화를 이루면서 김치를 만들게 됩니다. 이때 가장 중요한것은 신선한 재료를 사용하는 것 입니다. 어떤 재료 하나라도 상하거나 안좋은 상태로 만들게 되면 이러한 조합으로 인해서 김치의 맛이 떨어지게 될 것입니다. 그렇기 때문에 김장에 사용할 재료들은 신선한 것을 주로 사용하여야 합니다. 신선한 재료를 고르는 방법에 대해서는 앞으로 꾸준히 포스팅 해드리도록 하겠습니다.
4. 청결한 작업환경
김치를 만들 때 청결하게 작업을 해야 합니다. 그렇지 않으면 김치에서 중요한 발효의 과정에서 잘못하면 발효과 잘되지 않고 부패가 될수도 있기 때문입니다. 발효가 가장중요한대 발효란 미생물로 인해서 발생하는 것으로 작업환경이 더럽게 되면 미생물들이 죽어버리기 때문에 제대로된 발효가 일어나지 않습니다. 그렇기 때문에 김치를 만들때는 청결한 작업환경을 만든 이후에 김치를 하는 것이 좋습니다.
5. 적절한 크기로 김치를 담근다.
김치를 만들때 크게에 신경을 안 쓰고 담는 경우도 많습니다. 물론 배추김치의 경우에는 통째로 김치를 만들기 때문에 크게 상관은 없지만 열무김치와 깍두기 같은 것들을 만들 때는 얇고 작게 썰어 주는 것이 좋습니다. 이렇게 절절한 크기로 잘라야 큰 것보다 발효가 더 잘 되기 때문입니다. 그래서 김치를 담글 때 재료들은 적절하게 잘라주는 것이 좋습니다.
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