8월~11월이 제철인 생강
안녕하세요?
오늘은 생강에 대한 정보를 드리기 위해서 글을 써보도록 하겠습니다. 생강은 몸에 좋은 것은 다들 알고 있지만 어디에 좋은지 정확히 아시는 분들은 잘 없을 것입니다. 생강을 직접 먹을 일은 없지만 김치나 다른 밑반찬에는 빠질 수 없는 것이 생강입니다. 겨울에는 특히 생강차가 몸에 좋다고 하죠?
그러면 생강에 대한 기본 정보 및 생강의 효능에 대해서 말씀 드리도록 하겠습니다.
알아두면 좋은 생강의 기본 정보
겨울에는 주로 감기예방을 하기 위해서 생강차를 많이 드시는 분들이 많습니다. 생강을 차로 먹게 되면 생으로 먹는 것보다 훨씬 섭취하기가 쉽기 때문에 이러한 방법으로 섭취를 많이 하는 것 같습니다. 먼저 좋은 생강을 고르는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 좋은 생강을 고르기 위해서는 육질이 단단한 것이 좋으며 크기가 클수록, 또한 황토색이 잘 나타난 것일수록 좋습니다. 또한 발이 넓고 굵고 껍질이 잘 벗겨지는 것이 좋으며 매운 향이 나는 것이 좋습니다. 또한 모양이 울퉁불퉁하고 한덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋은 생강입니다. 그렇다면 좋은 생강을 골랐다면, 보관을 잘해야 할 것입니다. 보관을 하는 방법에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다. 생강을 보관할때는 0~5℃로 보관하는 것이 좋으며 오래 보관할 것은 흙이 붙어 있는 채로 신문에 싸서 온도 변화가 없는 곳에 보관을 하면 됩니다. 또한 금방 먹을 생강은 다듬어서 비닐에 싸서 냉장고에 넣어서 보관하면 됩니다.
생강의 효능
1. 감기 예방에 도움을 준다.
생강을 먹게 되면 혈액 순환이 잘되며 몸에서 땀을 내는 역할을 하여 감기예방에 도움을 주게 됩니다. 생강에서는 진저롤이란 성분이 있기 때문에 이러한 역할을 합니다.
2. 염증 제거에 도움을 준다.
생강에는 살모넬라와 콜레라균이 많이 있습니다. 이러한 것은 나쁜 균이 아니고 좋은 균입니다. 이러한 것은 살균작용을 하는데 도움을 주는 역할을 합니다. 그래서 이것을 많이 섭취를 하게 되면 몸속의 염증을 제거하는데 도움을 주는 역할을 합니다.
3. 소화가 잘되는데 도움을 줍니다.
생강에는 쇼가올이라는 성분이 있습니다. 이러한 것은 체내에서 소화를 도와주는 역할을 합니다. 생강은 따듯한 성질을 가지고 있기 때문에 이러한 역할을 합니다.
생강과 궁합이 좋은 음식
생강과 궁합이 좋은 음식은 회입니다. 생강은 생선의 비린내를 제거하는데 많은 역할을 합니다. 또한 살균작용을 하기 때문에 회를 먹을 때 같이 먹으면 매우 궁합이 좋은 음식입니다.
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