새콤달콤 열대과일 망고의 효능과 유의점에 대해 알아보자
본문 바로가기
건강 정보

새콤달콤 열대과일 망고의 효능과 유의점에 대해 알아보자

by 건강 정보통 2023. 5. 24.

 

 

✅다이어트에 좋은 영양제 Top3 (키토산 제품)👆

 

 

망고란 무엇일까?

 


열대과일의 대표주자인 망고에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 망고는 주로 껍질만 벗겨내서 먹거나, 음료를 만들어 먹고 있으며, 새콤달콤한 맛 때문에 많은 인기를 가지고 있는 열대 과일입니다.

 

알아두면 좋은 망고의 기본 정보


1. 망고란 무엇인가?

열대과일의 대표주자인 망고에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 망고는 열대 과일로써 흔하게 볼 수 있는 과일입니다. 망고의 색은 노란색이며 주로 새콤달콤한 맛을 가지고 있어 다양한 요리나 음료를 통해서 섭취하게 됩니다. 망고는 껍질을 벗기기가 쉽지 않지만 칼을 이용해서 여러 가지 방법으로 잘라내어 먹고 있습니다.

 

망고의 효능


다음으로는 망고의 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

1. 스트레스를 완화해 주는데 도움을 준다.

망고에는 GABA라고 불리는 성분이 많이 함유되어 있다. 이것은 신경의 전달 물질인 감마아미노뷰티르산의 생산을 도와주며 이것은 불안을 해소해 주는데 도움을 주고 스트레스를 완화시켜주는데 도움을 준다.

 

2. 소화를 촉진시켜 준다.

망고에는 섬유질이 매우 풍부하다. 그렇기 때문에 이러한 섬유질은 우리가 소화를 하는데 많은 도움을 주며 변비를 예방하는데 매우 좋은 역할을 한다.

 

망고와 궁합이 좋은 음식


이러한 망고와 궁합이 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

 

1. 샐러드

망고는 주로 새콤달콤한 맛을 가지고 있기 때문에 샐러드와 같이 섭취하를 할 경우 샐러드의 다소 밋밋한 맛을 중화시켜 주고 감칠맛을 더해주는 역할을 하기 때문에 샐러드와 같이 섭취를 하면 좋다.

 

 

망고의 유의사항


 

1. 쇼크의 증상이 일어날 수 있다.

망고의 껍질에는 독성물질인 커튼이라는 성분이 함유되어 있다. 이것을 다량으로 섭취했을 시에는 쇼크증상이 올 수 있기 때문에 껍질은 무조건 제거를 하고 망고를 먹도록 해야 한다.

 

2. 보관을 잘해야 한다.

망고는 공기 중에서 온도와 습도에 의해서 빨리 상하기 때문에 망고를 되도록이면 장기간 보관하지 않고 바로 섭취해야 한다. 그래도 보관을 해야 한다면 서늘하고 건조한 곳에서 보관을 하는 것이 좋다.

댓글