수박이란 무엇일까?
여름의 대표적인 과일인 수박에 대해서 알아보려고 합니다. 그런데 수박이 무엇인지 알고 드시고 계신가요? 오늘은 수박 무엇인지에 대해서 알아보고 수박의 효능과 유의사항 대해서 알아가는 시간을 갖도록 하겠습니다.
알아두면 좋은 수박의 기본 정보
1. 수박이란 무엇인가?
수박은 처음 이집트에 역사적으로 기록이 되었으며, 역사는 오래 됐지만 인기가 많은 과일로는 오래되지 않았다고 한다. 주로 동남아시아나 중국에서 많이 재배되었으며, 교통이 발달되면서 유럽 및 전국 방방 곳곳으로 퍼져 나가게 되었으며, 미국에서 수박 재배가 가능해지면서 엄청난 인기로 인해서 수박의 인기와 수요는 증가하게 되었다.
수박의 효능
다음으로는 수박의 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
1. 수분 보충 효과가 뛰어나다
수박에는 많은 수분이 있기 때문에 갈증해소에 매우 대표적인 과일 입니다. 그렇기 때문에 여름에 가장 인기가 많은 과일이며 탈수 예방이나 수분을 보충하는데 매우 좋은 과일입니다.
2. 혈압 유지에 도움을 준다.
수박에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 우리 몸속에서 혈압을 조절해 주는 역할을 하며, 이러한 칼륨으로 인해서 혈압을 유지하는데 많은 도움을 준다.
3. 눈 건강에 도움을 준다.
수박에는 루테인과 같은 물질이 있기 때문에 이러한 루테인은 눈의 노화를 방지해 주며, 눈을 보호해 주는 역할을 한다.
4. 소화가 잘되도록 도와준다.
수박에는 식이섬유가 많이 있기 때문에 우리 몸속에서 소화가 잘되도록 도와주는 역할을 한다. 식이 섬유가 많이 함유돼있을수록 소화가 잘되는 것이 보통이다.
수박과 궁합이 좋은 음식
수박은 주로 샐러드로 만들어 먹거나, 수박을 갈아서 음료로 많이 섭취하고 있습니다. 수분이 많기 때문에 갈증이 날 때 시원하게 섭취를 하면 수분을 금방 섭취할 수 있는 특증이 있습니다.
수박의 유의사항
1. 혈당을 높이는데 역할을 한다.
수박은 수분도 많지만 수분을 많이 먹게 되면 혈당이 높아질 수도 있으므로 식전에 먹는 것은 가급적 삼가야 한다.
2. 수박씨와 같이 먹을 경우 영양분의 흡수를 방해한다.
주로 수박을 씨와 같이 먹는 사람들이 많이 있을 것입니다. 하지만 수박의 씨에는 아티신 이라는 성분이 들어 있는데 이러한 성분은 콜레스테롤을 합성하는 데 억제를 하는 역할을 하며, 영양분의 흡수를 방해하는 역할을 하므로 수박씨를 가급적 먹지 않는 것이 좋다.
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